С 16 по 22 декабря 2024 года проводится Неделя популяризации здорового питания.
Питание
— один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме
человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная
жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Существуют
несомненные доказательства влияния питания на многие важнейшие
биологические характеристики организма, в частности на продолжительность
жизни, старение, время оптимального функционирования его
физиологических систем.
Переходя на здоровое питание, надо чётко
понимать, что это рацион на каждый день. Нельзя «быть на ПП» с
понедельника по пятницу, а в выходные награждать себя за мучения тортом и
пиццей. Придерживаясь важных и простых принципов, каждый сможет перейти
на здоровую пищу:
- Составить перечень полезных продуктов с
учётом собственных вкусов. Например, если каша из перловой крупы не
возбуждает аппетит, не следует включать её в рацион. Такой продукт будет
вызывать отвращение и желание «вознаградить» себя за следование
рациону.
- Выписать список полезных перекусов, чтобы избежать
соблазна покупать к чаю булочки или шоколад. Так яйца, апельсин, яблоко,
горсть винограда, стакан натурального йогурта или 6-8 орешков миндаля
спасут от чувства голода между основными приёмами пищи.
- Начинать
утро со стакана воды и приёма пищи в течение первого часа после
пробуждения. Отличные варианты завтрака – каша на воде с добавлением
ягод или сухофруктов, бутерброд с постным мясом, яйцо, омлет.
- Перейти
на блюда, имеющие простой состав. Например, овощи на гриле и кусок
отварного мяса. Их достоинства: быстрое приготовление, отсутствие
соусов, содержащих соль и калории. Привыкание к простым вкусам сделает
«вредную» пищу менее привлекательной и сократит частоту срывов.
- Быстро
или постепенно? Кто-то не может ограничиться одной долькой шоколада или
порцией картошки в неделю и отказывается от некоторых продуктов
полностью. А кому-то легче переносить лишения перехода на ПП, имея
определённые послабления. Это решение каждый принимает с учётом своих
возможностей.